2009年8月31日月曜日

秋の味覚

台風の到来と共に、一気に秋がやって来たようです。
秋といえば食べ物、やはり季節の食べ物はいいですね、ワンダラーは別に「シナモンベア」というハンドルネームを使っていますが、冬眠前の熊ほどではないにしても、秋の味覚は本当に楽しみです。

とうもろこしは、特に秋を感じさせる食べ物ではないでしょうか、でもそのゆで方は、人それぞれに、こだわりがあり、まちまちですね。
ワンダラー流ゆでかた、を伝授しましょう。
ゆでかた》 最初、水からとうもろこしを入れ、沸騰してから10分程度ゆで、沸騰する頃に塩を入れる。ゆで上がったら、ざるに移しすぐラップで包む。ラップで包むことで皺にならない、若々しいとうもろこしが食べられます。(表現で気になる方がおられたらゴメンナサイ)
塩加減は、海でおぼれた方は忘れないと思いますが、あの塩辛さです。      お試しください。


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