2009年8月5日水曜日

料理で思うこと

家庭の味、それは母親がつくってくれる家庭料理ですが、時には手の込んだものを作ったりしても、経験則からくるものでしょうが、大さじ1杯とか、1カップとか、計量している姿を見た記憶はありません。
すべてアバウトなんですが、いつも同じ味になっているのはまさしく経験プロなんでしょうね。

これにはとてもあこがれます。最近の料理番組などをみると、秤、計量カップ、大さじ、小さじetc.
挙句の果てには、なになにを少々なんて言ったりする、少し大げさだけど、琴欧州と普通の奥さんでは少々といっても、スコップとシャモジ位の違いがあるでしょうね。

何が言いたいかというと、あまり細かいことを気にしないで、アバウトで美味しいものを作りたいなーと思っています。無理かな?

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