2009年8月23日日曜日

今年覚えた「新生姜の佃煮風」

5月~8月にかけて出回る新生姜を、煮込んで作ったものです。
試食された方からは大好評でした。
風評では、冷え性の人とか、冬にしもやけなどが、できやすい人も改善されたそうです。
まあこれは、附録みたいなもので、ワンダラーにとっては、毒性がなければ美味いものを食べられれば幸せだと思っています。
作り方》大雑把ですが、1.5キロの新生姜を薄くスライスし、鍋で水から3回煮こぼしし、水をすっかり切って、だし汁(酒:2カップ、砂糖:250g、醤油:1カップ、味醂:半カップ)を煮立たせ新生姜と合わせ、だし汁が無くなるまで煮込む。途中できざみ昆布を適量入れ、同時に煮込む。仕上げは、つやを出すために、味醂を半カップ加えて煮込み、最後に白ごまを入れて出来上がりです。
酒のつまみに最高、おにぎりの中に入れても最高、試してみてください。

0 件のコメント:

コメントを投稿