2009年11月27日金曜日

いくらの醤油漬け

いくらの醤油漬け、これは絶品です。

熱いご飯の上に、汁ごとたっぷりとのせて食べると、どんぶり飯一杯は軽く食べられる。

ただし、コレステロールもかなり多いと思われるので、高齢者はそこそこにしたほうがいいと思いますよ。

血管が詰まるのもこわいし、美味しいものも食べたい、まあ年中食べているわけでもないとワンダラーは心得、この時期に食べることにしている。

つくり方新鮮な生の筋子(市販のいくらは、やめたほうがよい)を、塩を入れたぬるま湯の中でほぐし(浸透圧で卵が割れないようにするため)、バラバラになったら、水で何度も洗い、筋や膜、割れた卵を流す。
余分なものを取り除いたら、ざるに移し水を切る。
卵が白っぽくなっても、水分が切れれば元のきれいな色になる。

水気が切れたら、醤油3、酒2、みりん1の割合に昆布をいれ、冷蔵庫で一晩置けば完成だ。
汁は、いくらが十分に漬かるように、たっぷり作ること。

多少手がかかるが、美味しいものを食べるには努力をしないとネ。

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