2009年11月14日土曜日

ミョウガの食べ方

通常、ミョウガはソーメンやヒヤムギなどの薬味などに良く合い、食の脇役になっている。

その他、ぬか漬けや酢漬け更には、ミョウガ風呂なんていう利用の仕方もあるらしい。

しかし、えせ食通のワンダラーは、ミョウガと醤油があれば、2食分くらいは、おかずなしで過ごすことができる。(大袈裟かな)

つくり方はいたって簡単、ミョウガは勿論よく洗い、みじん切りにし、その上に味の素(科学調味料というべきか)をふりかけ、醤油で味付けをし、暖かいご飯の上にかけて食べる、これが結構いける。

食傷気味のときなどは、胃薬よりも効き目がありそうだ、ご想像あれ。





1 件のコメント:

  1. 美味しそうな食べ方ですね。
    ただ、味の素は余り感心しません。
    ちょっとくどくなるかもしれないですが、鰹節を削って混ぜるのがいいかな。

    余談になりますが、京都の村上重という漬物屋の茗荷の酢漬けがかなり美味しいです。日本橋の榮太楼本舗のお汁粉かなんかについて出てきて知りました。

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