しかし、関西では牛肉というのが通説らしい。
そこでワンダラーは、文献?を調べ以下のようなレシピにたどりつき、試作を試みた。
《材料》は、牛のひき肉、ジャガイモ、玉ねぎ、オクラ、パプリカ
《煮汁》は、だし汁、味醂、砂糖、しょう油、カレー粉(少々)
肉じゃがで、オクラ、パプリカ、カレー粉なんて材料は経験したことはないが、これが結構うまい!
カレー粉は牛肉特有の匂いを消し去り、食べやすい味になっている。
関東と関西に食文化の違いはあるが、いろいろと試してみるのも面白いかもしれない。
ワンダラーの由来 wander vogel(渡り鳥)から、渡り鳥のようにさすらう人、山歩きをする人。
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