2009年10月16日金曜日

関西風肉じゃが

関東で肉じゃがといえば、肉は豚肉というのが通説判例になっている。
しかし、関西では牛肉というのが通説らしい。

そこでワンダラーは、文献?を調べ以下のようなレシピにたどりつき、試作を試みた。
《材料》は、牛のひき肉、ジャガイモ、玉ねぎ、オクラ、パプリカ
《煮汁》は、だし汁、味醂、砂糖、しょう油、カレー粉(少々)
肉じゃがで、オクラ、パプリカ、カレー粉なんて材料は経験したことはないが、これが結構うまい!

カレー粉は牛肉特有の匂いを消し去り、食べやすい味になっている。
関東と関西に食文化の違いはあるが、いろいろと試してみるのも面白いかもしれない。

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